キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もやしと豚ひき肉のみそ炒め

もやしと豚ひき肉のみそ炒め


おてごろ素材をとびきりおいしく。
調理時間:15分以内
カロリー:201kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
もやし   大1袋(250g)
パプリカ(赤)   1/5個(30g)
にら   1/2束(50g)
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   小さじ1
A   
 砂糖   大さじ1/2
 みそ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/6
 豆板醤   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ2
B   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 もやしは洗う。パプリカは長さを半分に切って5mm幅の細切りに、にらは4cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
2 AとBをそれぞれ合わせておく。
3 フライパンに油としょうがを入れて弱火で炒める。香りが出たら強めの中火にして肉を加え、パラパラになるまで炒める。
4 Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5 もやし、パプリカ、にらを加え、強火でさっと炒める。フライパンを傾けて汁を集め、Bを加え、全体に大きく混ぜて火を止める。

メモ: 節約

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら