キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのつけ焼き ごま風味

さけのつけ焼き ごま風味


ピリリときいたゆずこしょうがアクセント。
調理時間:15~30分
カロリー:175kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  小さじ1/6
ねぎ   20cm(40g)
まいたけ   1/2パック(50g)
A   
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 ゆずこしょう   小さじ1/2
いりごま(白)   小さじ2
作り方
1 Aは合わせる。さけは半分に切り、塩をふって5分おく。水気をふいて、Aにつけて10分おく。
2 ねぎは5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
3 グリルを温める。さけの汁気をきって網にのせ(汁はとりおく)、一緒に(2)ものせて、グリルで約3分焼く。焼けたら裏返し、さけは4~5分焼く。野菜は焼けたら途中でとり出す。
4 焼いている間に、さけのつけ汁を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
5 焼きあがったさけの表面に、(4)をスプーンで塗ってごまをふり、器に盛りつける。ねぎとまいたけに、(4)をからめて盛りつける。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら