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オーブンでおうちBBQ(バーべキュー)

オーブンでおうちBBQ(バーべキュー)


りんごジュースで作る自家製BBQソースは、食欲そそる味わいです。
調理時間:30~60分
カロリー:408kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈4人分〉
牛ステーキ用厚切り肉   2枚(300g)
A   
 [塩…小さじ1/4 こしょう…少々]    
B   
 りんごジュース…100ml 砂糖…小さじ2    
 ウスターソース…大さじ2 しょうゆ…大さじ2    
 トマトケチャップ   大さじ2
 にんにく(すりおろす)   1片(10g)
さつまいも   1本(250g)
たまねぎ   1個(200g)
エリンギ   大2本(100g)
オレンジ色のパプリカ   1個(150g)
C   
 [塩…小さじ1/4 こしょう…少々]    
作り方
2 Bの材料を合わせて、BBQソースを作る。
3 肉は食べやすく切り、Aを両面にすりこむ。1のソースに約20分漬ける。
4 さつまいもは皮ごとラップに包み、電子レンジで約5分(500W)加熱し、8つの輪切りにする。たまねぎは8つのくし形切りにする。エリンギは縦半分に、パプリカは縦に8つ割りにする。
5 3の野菜をボールに入れ、Cをまぶす。
6 オーブン皿にクッキングシートを敷き、肉(汁気をきる・ソースはとりおく)と4を並べ、230℃のオーブンで15~17分(ガスオーブン230℃で12~13分)焼く。
7 小鍋に肉を漬けていたソースを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、5~6分煮つめる(2/3量くらいになるまで)。5に添える。

メモ:  

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