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でかえびのグリル焼き

でかえびのグリル焼き


殻つきで焼くのでうま味が逃げず、香ばしく焼きあがります。
調理時間:15~30分
カロリー:61kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
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材料 〈2人分〉
有頭えび*   4尾
A   
 塩   少々
 酒   大さじ1
B   
 みそ   小さじ1
 酒   小さじ1
 砂糖   小さじ1/3
いりごま(白)   少々
ししとうがらし   6本
*車えび、ブラックタイガーなど、頭つきで18cm長さくらいのもの。    
作り方
1 キッチンばさみで、えびのひげと足を切り落とし(写真A)、頭の後ろから背の殻を切り開く(写真b)。続いて、包丁で身を開く(写真c・腹側の殻は切らないように)。背わたを除く。
2 えびにAをふり、約10分おく。Bは合わせておく。
3 グリルを温め、強火でえびの両面を焼く。
4 ししとうも一緒に焼き、焼き色がついたら先にとり出して塩少々(材料外)をふる。
5 えびの殻が赤くなったら、身にBを塗り、弱火で30秒~1分グリルで焼いて乾かす。もう一度くり返す。4と一緒に器に盛り、えびにごまをふる。

メモ: 有頭えびは、ブラックタイガーなど、頭つきで18センチ長さくらいのもの。

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