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ホワイトアスパラと生ハムの冷菜

ホワイトアスパラと生ハムの冷菜


安くて、食感のやわらかい、ホワイトアスパラガスの缶詰を活用します。ハモンセラーノを合わせれば、お店顔負けの味が完成。
調理時間:15分以内
カロリー:91kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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材料 〈2人分〉
ホワイトアスパラガス(缶詰)   5本(50g)
リーフレタス   2枚
ミニトマト   2個
イタリアンパセリ(みじん切り)   少々
ハモンセラーノ   3枚
オリーブ油   適量
〈マリネ液〉   
 水   大さじ2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 スープの素   少々
作り方
1 小鍋にマリネ液の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。バットに移して、さます。
2 アスパラは長さを半分に切る。1につけて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてパリッとさせて、水気をきる。ミニトマトは粗みじんに切る。
4 器にリーフレタスとハモンセラーノを敷き、2を汁ごと盛る。アスパラにミニトマトをのせる。オリーブ油を回しかけ、パセリを散らす。

メモ: 調理時間はアスパラガスを冷やす時間は除く。ハモンセラーノは、スペインを代表する生ハム。高価だが、香りがよい。ふつうの生ハムで代用可。

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