|
オリーブとチーズのオードブル
こんな「ちょっとつまめる」肴があると、喜ばれます。レモンの香りでさわやかに。
|
調理時間:15分以内
カロリー:145kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
|
〈4人分〉
ミックスオリーブ |
100g |
ケッパー(枝つき) |
30g |
クリームチーズ |
100g |
レモン |
1/2個 |
A |
|
塩・こしょう |
各少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
1 |
チーズは7~8mm角に切る。 |
|
2 |
レモンはよく洗い、皮の表面を薄くむいて、果汁をしぼる。皮はせん切りにする。 |
|
3 |
ボールに2のレモン果汁とAを入れて混ぜる。 |
|
4 |
3にオリーブ、ケッパー、チーズを入れてあえる。器に盛り、レモンの皮を散らす。 |
|
|
メモ: |
ミックスオリーブはさまざまな色のオリーブがミックスされたもの。なければ、〈黒オリーブ50g+グリーンオリーブ50g〉で代用する。枝つきのケッパーは粒が大きく、うま味が濃い。なければふつうのケッパー20gで代用する。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|