キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たことじゃがいものガリシア風

たことじゃがいものガリシア風


スペインのガリシア地方の定番料理。にんにく風味のアイオリソースを、たっぷりつけてどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ゆでだこ(刺身用)   250g
じゃがいも (メークイン)   大2個(400g)
A   
 パプリカパウダー   小さじ1
 カイエンヌペッパー   少々
 オリーブ油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
〈アイオリソース〉    
マヨネーズ   大さじ4
レモン汁   小さじ2
にんにく(すりおろす)   少々
作り方
1 たこは熱湯にさっと通し、5~6mm厚さのそぎ切りにする。
2 じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。ふたをして火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ざるにとって、温かいうちに皮をむき、7~8mm厚さに切る。
3 アイオリソースの材料は合わせ、小さめの器に盛る。
4 器にたことじゃがいもを並べてAを順にふる。アイオリソースをつけて食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら