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たことじゃがいものガリシア風
スペインのガリシア地方の定番料理。にんにく風味のアイオリソースを、たっぷりつけてどうぞ。
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調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年11月
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〈4人分〉
ゆでだこ(刺身用) |
250g |
じゃがいも (メークイン) |
大2個(400g) |
A |
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パプリカパウダー |
小さじ1 |
カイエンヌペッパー |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
〈アイオリソース〉 |
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マヨネーズ |
大さじ4 |
レモン汁 |
小さじ2 |
にんにく(すりおろす) |
少々 |
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1 |
たこは熱湯にさっと通し、5~6mm厚さのそぎ切りにする。 |
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2 |
じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。ふたをして火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ざるにとって、温かいうちに皮をむき、7~8mm厚さに切る。 |
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3 |
アイオリソースの材料は合わせ、小さめの器に盛る。 |
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4 |
器にたことじゃがいもを並べてAを順にふる。アイオリソースをつけて食べる。 |
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