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さば缶の煮もの

さば缶の煮もの


お手ごろなさば缶で、かんたん煮もの。
調理時間:15~30分
カロリー:275kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈2人分〉
さば水煮缶詰   1缶(約190g)
とうふ(絹)   1/2丁(150g)
だいこん   200g
にんじん   50g
しょうが   大1かけ(15g)
万能ねぎ   1/4束(25g)
だし   400ml
A   
 めんつゆ(3倍濃縮のもの)   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1/2
ゆずの皮(好みで・1cm角)   少々
七味とうがらし   少々
作り方
1 だいこん、にんじんは5cm長さ、2cm幅の薄いたんざく切りにする。しょうがは薄切り、万能ねぎは5cm長さの斜め切りにする。とうふは4等分に切る。
2 鍋に、だし、だいこん、にんじんを入れ、ふたをして中火で約3分、だいこんに透明感が出るまで煮る。
3 (2)に、しょうが、とうふ、さば缶を加える。沸騰したら、アクをとり、Aを回し入れる。ひと煮立ちしたら、万能ねぎを入れて、火を止める。
4 器に盛りつけて、ゆずの皮を散らす。七味とうがらしを添える。

メモ:  

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