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ミニキッシュ

ミニキッシュ


グラタン皿で、冷凍パイシートを使って手軽に。
調理時間:30~60分
カロリー:628kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈2人分〉
冷凍パイシート   1枚(100g)
たまねぎ   1/4個(50g)
しめじ   1/2パック(50g)
ブロッコリー   50g
ベーコン(厚切りまたはかたまり)   50g
塩・こしょう   各少々
サラダ油   小さじ1
A   
 卵   1個
 生クリーム   100ml
 粉チーズ   大さじ1
 牛乳   大さじ2
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
作り方
1 パイシートは半分に切り、室温で半解凍にする(もどしすぎた場合は、冷蔵庫で冷やすとよい)。
2 ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、1本ずつにほぐす。ベーコンは5mm角に切る。
3 フライパンに油を温め、2を入れて中火で4~5分炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふり、火を止めてさます。
4 グラタン皿にバター少々(材料外)を薄く塗る。パイシートは、めん棒でグラタン皿より少し大きめにのばして敷き、はみ出た部分は切り落とす(下写真)。底にフォークなどで数か所穴をあける。
5 ボールにAを合わせてよく混ぜ、さました3を混ぜる。パイシートを敷いたグラタン皿に、半量ずつ流し入れる。
6 200℃のオーブンで約20分焼く。

メモ: 容量200mlのグラタン皿2個分。グラタン皿の大きさにより焼き時間は異なる。全体がふっくらとふくらんで焼き色がつくのが、焼きあがりのめやす。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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