キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぶらの雪蒸し

かぶらの雪蒸し


舌ざわりやさしい伝統の味。
調理時間:15~30分
カロリー:62kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かぶ   3個(300g)
A   
 [卵白1個分、塩少々]    
〈具〉えび…4尾(80g)、とりささみ…1本(60g)、B[酒小さじ1、塩少々]しめじ…1/2パック(50g)、ぎんなん(水煮)…4個、こんぶ…8cm    
〈飾り〉三つ葉…4本    
〈銀あん〉C[だし…200ml、酒…大さじ1/2、塩…小さじ1/8、しょうゆ…少々]    
D   
 [かたくり粉…大さじ1/2、水…大さじ1]    
作り方
1 えびは殻と背わたを除き、半分に切る。ささみは8つのそぎ切りにする。合わせてBをふる。
2 しめじはほぐす。こんぶは水に通し、4つに切る。三つ葉は葉を摘み、茎は2cm長さに切る。
3 かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。ボールにAを入れ、泡立器でしっかり泡立てる。かぶのすりおろし、三つ葉の茎を加え、混ぜる。
4 小鉢にこんぶを敷き、1、しめじ、ぎんなんをのせる。3をかける。強火で約8分蒸す。
5 小鍋でCを温め、Dでとろみをつける。4にかけ、三つ葉の葉を飾る。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら