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三枚肉の塩麹蒸し

三枚肉の塩麹蒸し


肉の脂肪が適度に落ちます。花巻きはなくてもOK。
調理時間:15~30分
カロリー:315kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   300g
れんこん   200g
酢水(水400ml、酢小さじ2)    
塩麹   大さじ3
(あれば)市販の花巻き*・サニーレタス・香菜    
*花巻きを添える場合は、肉が蒸しあがる3分前に蒸し器に加えて温める。花巻きに生野菜と肉をはさんで食べる。    
作り方
1 〈半日~2日前〉 肉の表面の水気をふきとる。ポリ袋に肉と塩麹大さじ2を入れてもみこむ。冷蔵庫に半日以上おく。
2 〈当日〉れんこんは1cm厚さの輪切りにし、酢水に約15分つけて水気をふきとり、塩麹大さじ1を塗る。肉は1cm厚さに切る。
3 クッキングシートに竹串で数か所穴をあけ、蒸し器に敷く。2をなるべく重ならないようにのせる。強めの中火で約20分蒸す。

メモ: 調理時間は肉をつけこむ時間は除く。花巻きを添える場合は、肉が蒸しあがる3分前に蒸し器に加えて温める。花巻きに生野菜と肉をはさんで食べる。

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