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錦蒸し寿司

錦蒸し寿司


おせちを利用して飾れるにぎやかあったか寿司。
調理時間:15~30分
カロリー:370kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈2人分〉
〈すしめし〉    
温かいごはん   300g
すし酢   大さじ2
  
 干ししいたけ   3個
 にんじん   20g
 ごぼう   20g
B   
 だし   100ml
 砂糖・みりん   各大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
〈のせる具〉    
C   
 かに足(むき身)*   小6本
 伊達巻き   30g
 かまぼこ(紅)   20g
 にんじん(薄切り・梅形に抜く)   20g
イクラ   少々
さやえんどう(ゆで、斜めせん切り)   10g
*煮あなごや鮭フレーク、ゆでえびでも。    
作り方
1 Aのしいたけは水でもどし、1個は薄切り、2個は半分のそぎ切りにする。にんじんは細切り、ごぼうは小さめのささがきにする。鍋にAとBを入れて煮立てる。アクをとり、ふたをして中火で8~9分、煮汁がなくなるまで煮る。そぎ切りのしいたけは飾り用にとりおく。
2 ごはんにすし酢を混ぜ、1を混ぜる。
3 Cは食べやすく切る(写真のにんじんは型で抜いたもの)。
4 せいろにクッキングシートを敷き、2のすしめしを入れ、Cとしいたけをのせる*。強火で約10分蒸す。蒸しあがったら、イクラをのせ、さやえんどうを散らす。

メモ: かに足の代わりに、煮あなごやさけフレーク、ゆでえびなどでも。作り方4では小丼にすしを盛りつけ、器ごと蒸してもよい。

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