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蒸しプリン

蒸しプリン


昔ながらの素朴なおやつはいかが。
調理時間:15~30分
カロリー:127kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈5人分〉
A   
 [卵…2個、砂糖…40g]    
牛乳   300ml
バニラエッセンス   少々
〈カラメルソース〉    
B   
 [砂糖…30g、水…大さじ1]    
熱湯   大さじ1
作り方
1 小鍋で牛乳を温める。縁がフツフツと沸いてきたら火を止める(沸騰しなくてよい)。
2 ボールにAを入れて泡立器で泡立たないように混ぜ、1とバニラエッセンスを加えて混ぜる。目の細かいざるでこしながら、型に入れる。
3 強火で3分蒸したら、弱火にして5分蒸す。火を止め、そのまま2~3分むらす。
4 小鍋にBを入れ、鍋をゆすりながら(混ぜない)中火にかける。煮つまって全体があめ色になったら、すぐ火を止めて熱湯を加える(はねるので注意)。3にかける。冷やして食べる。

メモ: 冷やす時間は除く。

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