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レバーのみそ漬け

レバーのみそ漬け


冷蔵庫で2から3週間OK
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
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材料 〈5人分〉
とりレバー   150g
砂肝   100g
  
 しょうがの薄切り   3~4枚
 ねぎの青い部分   6~7cm
  
 みそ(赤)   100g
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ6
 練りごま   大さじ1
ねぎ(しらがねぎ)   1/2本
作り方
1 レバーは3~4つに切り、洗います。砂肝は白い部分をとって2つに切り、切り目を入れて洗います。鍋に水とaを煮立て、砂肝を約5分ゆでて、ざるにとり、次にレバーを約10分ゆでてとり出します。
2 bを混ぜ、(1)をつけます。しらがねぎや、せん切り野菜と一緒にいただきます。

メモ: すぐにいただけますが、1時間くらいおくと味がなじみます

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