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なまりの煮つけ

なまりの煮つけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
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材料 〈2人分〉
なまり   150g
さやいんげん   100g
サラダ油   大さじ1/2
  
 だし   カップ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 しょうがのしぼり汁   小さじ1
作り方
1 なまりは小骨をとり、4つに切ります。ざるに入れ、熱湯をかけます。
2 さやいんげんは筋をとって2つに切ります。
3 aを合わせます。
4 鍋に油を熱し、(2)をさっといためます。aとなまりを入れ、煮立ったら中火にし、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで15~20分煮ます。

メモ: なまりは「なまりぶし」ともいい、かつおを蒸し煮にし、半乾燥させたもの。

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