キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おかひじきのごま酢あえ

おかひじきのごま酢あえ


おかひじきはシャキシャキした歯ざわりの野菜
調理時間:15分以内
カロリー:104kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
おかひじき   1パック(100g)
油揚げ   1/2枚
  1個
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
ごま酢   
 すりごま   大さじ2
 酢   大さじ1/2
 だし(または水)   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
作り方
1 おかひじきはゆでて水にとり、しぼって4~5cm長さに切ります。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、網でパリッと焼きます。半分に切ってから、5mm幅に切ります。
3 卵はaを混ぜ、大きめのいり卵を作ります(電子レンジでも作れます。ラップをして約30秒加熱、箸で混ぜてもう30秒加熱し、よく混ぜます。)。
4 ごま酢の材料を合わせ、(1)(2)(3)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら