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そばがき

そばがき


昔ながらの鉄分豊富なおやつ
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
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材料 〈2人分〉
そば粉   カップ1(100g)
  
 水   カップ1/3
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 けずりかつお   3g
ねぎ(小口切り)   5cm
練りわさび   少々
焼きのり(切る)   1/2枚
作り方
1 aを2~3分煮て、こします。(市販のめんつゆでもよい)。
2 そば粉に熱湯(カップ1~やや多め)を加え、木べらでかき混ぜます。ねっとりして、つやが出るまで練り、8~10個に分けます。
3 沸騰した湯に(2)を入れ、煮立ったら火を止めて、湯とともに器に盛ります。(1)のつけ汁と、薬味を添えます。

メモ: 写真奥は麦こがし。麦こがしと砂糖を器に入れ、熱湯カップ2/3強を混ぜます。

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