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冷しゃぶ
肉は、白い脂肪が少ない部分を選びます。ゆでると、さらに脂肪がとれます。
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調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本

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〈2人分〉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) |
150g |
かたくり粉 |
大さじ1 |
もめんどうふ |
1/2丁(150g) |
みょうが |
2個 |
かいわれだいこん |
1/2パック |
しいたけ |
4枚 |
A |
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だし |
カップ1/4 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
にんにく |
1片 |
あさつき(または万能ねぎ) |
5~6本 |
B |
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しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
少々 |
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1 |
肉はかたくり粉を薄くまぶします。とうふは2cm角に切ります。 |
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2 |
熱湯でとうふをさっとゆでます。同じ湯に、肉を1枚ずつ広げて入れ、ゆでます。 |
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3 |
みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきります。かいわれは根を切り落とします。 |
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4 |
しいたけは石づきをとり、Aで2~3分煮ます。 |
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5 |
にんにくはすりおろすか、みじん切りにします。あさつきは小口切りにします。Bと合わせてたれを作ります。 |
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6 |
(2)~(4)を盛り、たれをつけていただきます。 |
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