キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かつおの洋風たたき

かつおの洋風たたき


かつおを、海藻や野菜と合わせて洋風に
調理時間:15分以内
カロリー:188kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かつお(さしみ用)   160g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   小さじ1
海藻サラダ(乾燥)   5g
にんじん   7cm
セロリ   1/2本
  
 にんにく(すりおろす)   1/2片
 こしょう   少々
 しょうゆ   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 ワインビネガー(白)   大さじ1
 オリーブ油   大さじ1
作り方
1 かつおは塩、こしょうをふって5分ほどおきます。氷水を準備します。
2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面をさっと焼いて、すぐ氷水にとります。30秒くらい冷やしてからとり出して水気をふき、7~8mm厚さに切ります。
3 海藻サラダは水でもどし、水気をきって、食べやすい大きさにします。
4 にんじん、セロリは1~2cm幅に薄く切ります(皮むき器を使うとかんたん)。水に放して、パリッとしたら水気をきります。
5 Aを合わせます。
6 (2)~(4)を彩りよく盛り、Aをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら