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大豆とのりのかき揚げ
卵白を衣に使えば、コレステロールは低くてすみます
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調理時間:30~60分
カロリー:227kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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〈2人分〉
大豆(水煮) |
1/2カップ |
焼きのり |
2枚 |
パセリ |
1/2枝 |
さくらえび |
大さじ2 |
いりごま(白) |
小さじ1 |
A |
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小麦粉 |
カップ1/3 |
卵白1個分+水 |
カップ1/3 |
揚げ油 |
適量 |
だいこん |
50g |
B |
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だし |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
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1 |
のりはもみ、パセリは小さくちぎります。 |
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2 |
だいこんはおろし、水気をきっておきます。 |
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3 |
Aを合わせて衣を作り、大豆、(1)、さくらえび、ごまを加え、さっくりと混ぜます。 |
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4 |
揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。(3)を好みの大きさに落とし、からりと揚げます。 |
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5 |
器に盛って(2)を添え、Bのつゆでいただきます。 |
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メモ: |
ふつうの天ぷら衣だと、コレステロールも高くなりがち。卵白だけにすると、コレステロールが減り、少量の衣でふんわりと揚がるので、カロリーも少なめに。 |
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