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筑前煮

筑前煮


根菜やいもがとれる、低コレステロールの伝統おかず
調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮なし)   100g
  小さじ1
にんじん   70g
ごぼう   70g
れんこん   70g
さといも   120g
  小さじ1/2
さやえんどう   8枚
こんにゃく   1/3枚
ごま油   小さじ1
  
 だし   カップ3/4
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 肉はひと口大に切り、酒をふります。
2 にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにし、ごぼう、れんこんは水にさらします。
3 さといもは乱切りにして塩でもみ、ぬめりを洗います。
4 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでます。
5 こんにゃくはひと口大にちぎり、(4)の湯でさっとゆでます。
6 鍋にごま油を熱し、(2)(3)(5)をいためます。肉を加え、よくいためてからAを加えます。沸とうしたらアクをとり、弱火にして約20分、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。器に盛り、さやえんどうを飾ります。

メモ:  

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