キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
変わり肉じゃが

変わり肉じゃが


少しピリ辛味。緑の野菜を加えてよりヘルシーに
調理時間:15~30分
カロリー:498kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
にんじん   1/2本(100g)
牛ばら肉(薄切り)   150g
チンゲンサイ   1株
にんにく   1/2片
ねぎ   8cm
ごま油   大さじ1/2
  
 水   カップ3/4
 砂糖   大さじ1/2
 みそ   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1
作り方
1 じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。にんじんはやや小さめの乱切りにします。
2 肉、チンゲンサイは4~5cm長さに切ります。
3 にんにくはみじん切りにします。ねぎの半分はみじん切り、半分はせん切りにして水にさらします。
4 鍋に油を熱し、(1)と肉をいためます。みじん切りのにんにく、ねぎを加え、さらにいためます。Aを加え、アクをとりながら15~20分、中火で煮ます。
5 煮汁が少なくなったら、チンゲンサイを加え、火を通します。器に盛って、しらがねぎをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら