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牛ヒレ肉のソテー りんごソース

牛ヒレ肉のソテー りんごソース


脂肪の少ないヒレ肉を使って。
調理時間:15~30分
カロリー:271kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
牛ヒレ   2枚(160g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう(混合・粉)   少々
  
 油   小さじ1
 バター(有塩)   5g
マッシュルーム   50g
たまねぎ   1/4個(50g)
りんご   50g
にんにく   1片
バター(有塩)   10g
  
 赤ワイン   大さじ3
 濃厚ソース(とんかつ・またはウスター)   大さじ1
 水   大さじ3
ブロッコリー   1/2個(100g)
  少々
作り方
1 肉は室温にもどし、Aをふります。
2 マッシュルームは薄切り、りんごは5mm厚さのいちょう切りにします。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 ブロッコリーは塩ゆでにします。
4 フライパンにBを熱し、肉の両面を強火で焼いてとり出します。
5 バターを加え、たまねぎ、にんにくをいためます。たまねぎが透明になったら、マッシュルーム、りんごを加えていためます。ワインを入れ、沸とうしたらCを入れてアクをとり、ふたをして弱火で約10分煮ます。
6 肉を盛って(5)をかけ、(3)を添えます。

メモ:  

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