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まいたけとやまいものだんご汁
肉、とうふや野菜と具だくさん。低カロリーで満足感がある、主菜も兼ねた汁です
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調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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〈2人分〉
豚もも肉 (薄切り) |
50g |
絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
まいたけ |
1パック(100g) |
ごぼう |
30g |
ねぎ |
1/3本 |
やまのいも(いちょういもや、やまといも) |
100g |
A |
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だし |
350ml |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
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1 |
とうふはひと口大に切ります。まいたけは食べやすい大きさに分け、ねぎは小口切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に放して水気を切ります。肉は3cm幅に切ります。 |
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2 |
やまのいもは皮をむき、すりおろします。 |
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3 |
鍋にだしと肉、ごぼうを入れて火にかけ、アクをとって2分ほど煮ます。まいたけ、ねぎを加えてひと煮立ちしたら、(2)をスプーンで落とし入れます。 |
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4 |
1分ほど煮てAで味をつけ、とうふを入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。 |
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メモ: |
長いもを使うと、粘りが少ないので、だんごではなく、すり流しの汁のように仕上がります。 |
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