|
おから入りハンバーグ
赤身のひき肉を使い、1/4量をおからに代えて、低脂肪、低カロリーに。あっさりしておいしい
|
調理時間:15~30分
カロリー:358kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
|
〈2人分〉
豚ひき肉(赤身) |
140g |
おから |
40g |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
バター |
10g |
A |
|
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/5 |
ナツメグ |
少々 |
こしょう |
少々 |
油 |
大さじ1 |
B |
|
ウスターソース |
大さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1 |
サラダ菜 |
4枚 |
ラディッシュ |
4個 |
|
1 |
たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまでいためます。あら熱をとります。 |
|
2 |
肉、おから、A、(1)をよく混ぜ、4つの小判形にして、片面の中央をくぼませます。 |
|
3 |
フライパンに油を熱し、(2)のくぼませた面を上にして入れ、中火で焼き色をつけてから2分ほど焼きます。裏返し、ふたをして3~4分、弱火で中まで火を通します。 |
|
4 |
野菜を添えて盛り、Bを合わせてかけます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|