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ポテトスープ
いためないで作るから低脂肪。バターは仕上げに使うと少量でも風味がつきます。
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調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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〈2人分〉
じゃがいも |
1個(150g) |
たまねぎ |
1/4個(50g) |
グリンピース(冷凍) |
50g |
A |
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水 |
200ml |
固形スープの素 |
1個 |
牛乳 |
200ml |
B |
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塩 |
少々 |
こしょう(混合・粉) |
少々 |
バター(有塩) |
5g |
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1 |
グリーンピースは解凍しておきます。 |
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2 |
じゃがいもは皮ごと電子レンジで約8分加熱し、やわらかくします。 |
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3 |
たまねぎはみじん切りにし、Aとともに鍋に入れて火にかけます。ふたをして、沸とう後、弱火で7~8分煮ます。 |
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4 |
いもの皮をむき、フォークなどで細かくつぶします。(3)の鍋に、いも、(1)、牛乳を加えて1~2分煮ます。Bを入れて火を止めます。 |
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メモ: |
つぶしたじゃがいもでポタージュのような濃度をつけるとともに、いもの食感を残します |
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