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ポテトスープ

ポテトスープ


いためないで作るから低脂肪。バターは仕上げに使うと少量でも風味がつきます。
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   1個(150g)
たまねぎ   1/4個(50g)
グリンピース(冷凍)   50g
  
 水   200ml
 固形スープの素   1個
牛乳   200ml
  
 塩   少々
 こしょう(混合・粉)   少々
 バター(有塩)   5g
作り方
1 グリーンピースは解凍しておきます。
2 じゃがいもは皮ごと電子レンジで約8分加熱し、やわらかくします。
3 たまねぎはみじん切りにし、Aとともに鍋に入れて火にかけます。ふたをして、沸とう後、弱火で7~8分煮ます。
4 いもの皮をむき、フォークなどで細かくつぶします。(3)の鍋に、いも、(1)、牛乳を加えて1~2分煮ます。Bを入れて火を止めます。

メモ: つぶしたじゃがいもでポタージュのような濃度をつけるとともに、いもの食感を残します

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