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りんごとさつまいもの焼き菓子

りんごとさつまいもの焼き菓子


ふつうのスイートポテトより手軽。抜群においしくて、ビタミンや繊維たっぷり
調理時間:15~30分
カロリー:287kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
さつまいも   中1本(200g)
りんご(あれば紅玉)   1/2個(150g)
砂糖   大さじ3
牛乳   大さじ3
バター   15g
グラニュー糖   小さじ1/2
作り方
1 いもは1cm厚さの輪切りにし、水につけます。かぶるくらいの水でやわらかくゆでます。
2 いもの皮を手でむき(手でむくとむだが少ない)、鍋に入れて木べらなどでつぶします。砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮ます。バター10gを入れてなじませ、火を止めます。
3 耐熱皿や厚手のアルミホイルの型に分け入れて平らにします。
4 りんごの芯をとり、皮つきのまま、長さを半分にし、3mm厚さに切ります。(3)の上に並べ、バター5gを小さく切ってのせ、グラニュー糖をふります。
5 オーブントースターで約8分(または200~230℃のオーブンで約5分)、焼き色をつけます。

メモ:  

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