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豆乳とあさりのスープ

豆乳とあさりのスープ


大豆製品は毎日とりたい。貝のうま味がきいています
調理時間:15分以内
カロリー:61kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
豆乳   200ml
あさり   150g
  大さじ1
万能ねぎ(小口切り)   2本
  
 水   100ml
 スープの素   小さじ1/2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1/2)につけ、30分くらい砂出しします。酒をかけて酒蒸しします。(または電子レンジで1分半~2分、殻があかない貝をさらに約30秒加熱)。
2 身をとり出し、蒸し汁はこします。
3 豆乳とAをあわせて温め、貝と蒸し汁を加えます。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味をととのえます。ねぎを散らします。

メモ:  

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