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魚の焼きびたし

魚の焼きびたし


淡白な味の魚をおいしく食べる調理法。ソテーやフライでなくても十分に美味。
調理時間:15~30分
カロリー:172kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
めかじき   2切れ(160g)
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
ししとう   6個
れんこん   100g
しいたけ   4個
  
 赤とうがらし   1/2本
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
作り方
1 魚は2つに切り、Aをふって約10分おきます。
2 ししとうは切りこみを入れます。れんこんは皮をむいて約1cm厚さの輪切りにし、水に放して水気をきります。しいたけは軸を切ります。
3 赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。Bを平らな容器に合わせます。
4 グリルか網で魚を4~5分焼き、裏返して火を通します。熱いうちにBにつけ、10分ほどおきます。時々返します。ししとう、しいたけは強火でさっと焼き、れんこんは3分くらいずつ焼きます。野菜もBにつけます。

メモ: ほかに、さば、さけ、あじ、いさき、きす、わかさぎなども合います

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