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魚の焼きびたし
淡白な味の魚をおいしく食べる調理法。ソテーやフライでなくても十分に美味。
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調理時間:15~30分
カロリー:172kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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〈2人分〉
めかじき |
2切れ(160g) |
A |
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塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
ししとう |
6個 |
れんこん |
100g |
しいたけ |
4個 |
B |
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赤とうがらし |
1/2本 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
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1 |
魚は2つに切り、Aをふって約10分おきます。 |
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2 |
ししとうは切りこみを入れます。れんこんは皮をむいて約1cm厚さの輪切りにし、水に放して水気をきります。しいたけは軸を切ります。 |
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3 |
赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。Bを平らな容器に合わせます。 |
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4 |
グリルか網で魚を4~5分焼き、裏返して火を通します。熱いうちにBにつけ、10分ほどおきます。時々返します。ししとう、しいたけは強火でさっと焼き、れんこんは3分くらいずつ焼きます。野菜もBにつけます。 |
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メモ: |
ほかに、さば、さけ、あじ、いさき、きす、わかさぎなども合います |
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