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いかのわた焼き

いかのわた焼き


うま味のあるわたと一緒に焼くことで、ふつうの焼きものや煮ものより塩分を減らせます
調理時間:30~60分
カロリー:194kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 しょうが   大1かけ(15g)
 酒   大さじ1
 赤みそ   大さじ1/2
アルミホイル(あれば厚手)   20cm長さ×2
作り方
1 アルミホイルのふちを折って、10×15cmくらいの舟形にします。
2 たまねぎは7~8mm幅に切ります。しょうがはすりおろし、Aを合わせます。
3 いかは足と内臓を出し、洗います。胴は1cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに分けます。
4 内臓は墨袋などを除いて、わた(肝臓)だけにし、さっと洗って縦2つに切ります。
5 (1)にいかとたまねぎを入れ、中央にわたを置き、Aをのせます。
6 グリルで3~4分焼き、いかとたまねぎを返して3分ほど焼きます。わたやAをからめながら食べます。

メモ:  

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