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わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け


わかさぎは低カロリー。また粉をつけずに素揚げするので、揚げ物でもカロリーひかえめ。
調理時間:30~60分
カロリー:120kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
わかさぎ   小10尾(150g)
揚げ油   適量
グリーンアスパラガス   4本(80g)
まいたけ   1/2パック
  
 酒   大さじ1
 みりん   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
  
 酢   大さじ1
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
作り方
1 南蛮酢を作ります。Aを合わせ、電子レンジで約30秒加熱し、軽く煮立てます。Bを加えます。
2 アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、かたい部分の皮をむきます。まいたけは小房に分けます。両方をグリルでしんなりするまで焼きます。アスパラは4~5cm長さに切ります。
3 わかさぎは洗って水気をきり、ペーパータオルでふきます。揚げ油を中温(約170度)に熱して、2分ほど素揚げします。
4 (2)(3)を平らなバットなどに並べ、(1)をかけて20~30分漬けます。時々混ぜます。

メモ: わかさぎは骨ごと食べるので、かみごたえがあり、見た目より満足感があります。

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