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かつおのステーキ
少量の油で焼いてうま味をプラス。さしみと比べボリュームがあり、塩分も少なくてすみます
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調理時間:15分以内
カロリー:134kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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〈2人分〉
かつお(背身・さしみ用さく) |
160g |
A |
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塩 |
小さじ1/8 |
粒こしょう |
少々 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
塩 |
少々 |
万能ねぎ |
2本 |
レモン(くし型切り) |
1/4個 |
B |
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酒 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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1 |
かつおは1cm厚さに切って、Aをふります。 |
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2 |
たまねぎは薄切りにし、塩少々をふって軽くもみます。水にさらして、水気をしぼります。 |
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3 |
万能ねぎは小口切りにします。Bは合わせます。 |
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4 |
フライパンに油を熱し、かつおの両面をさっと焼いてとり出します。Bを入れてひと煮たちさせ、フライパンについたうま味をこそげてソースにします。 |
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5 |
たまねぎと魚を盛り、ねぎを散らして、(4)のソースとレモンを添えます。 |
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