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しゅんぎくの肉あんかけ

しゅんぎくの肉あんかけ


たっぷりとりたい緑黄色野菜でボリュームがあるおかず
調理時間:15分以内
カロリー:126kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
しゅんぎく   1束(200g)
ごま油   小さじ1/2
豚もも赤身肉(薄切り)   100g
ねぎ   1/2本
しいたけ   2個
サラダ油   小さじ1
  
 オイスターソース   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 水   100ml
 スープの素(チキン味)   小さじ1/4
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 しゅんぎくは葉をつみます。軸は5cm長さに切り、2~4つに割ります。
2 肉は細切りにします。ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りにします。
3 フライパンに油小さじ1を熱し、(2)をいためます。肉の色が変わったらAを加え、煮たてます。Bでとろみをつけます。
4 熱湯にごま油を加えて、(1)を手早くゆでます。ざるにあげ、おたまの背などで押して、水気をよくきります(熱いうちに食べたいので、水にさらしません)。
5 (4)を盛って(3)の肉あんをかけます。

メモ: しゅんぎくのかわりに、ほうれんそうやチンゲンサイでも作れます

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