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たらとほうれんそうのグラタン

たらとほうれんそうのグラタン


低カロリーのたら、低脂肪牛乳で、ふつうのグラタンの半分程度のカロリー
調理時間:15~30分
カロリー:169kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
たら(生)   大1きれ(120g)
  小さじ1
ほうれんそう   150g
バター   5g
  少々
こしょう   少々
  
 バター   10g
 小麦粉   大さじ1
 低脂肪(ローファット)牛乳   150ml
 スープの素   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 たらは、ひと口大のそぎ切りにして、酒をかけます。
2 ほうれんそうは色よくゆでて水気をしぼり、3cm長さに切ります。
3 フライパンにバター5gを溶かして(2)をいため、塩、こしょうをふってとり出します。続いて、たらを両面焼きます。
4 Aでホワイトソースを作ります。バターで小麦粉をいため、火を止めて牛乳とスープの素を加え、よく混ぜます。再び火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみが出るまで煮て、塩、こしょうを加えます。
5 耐熱容器に(3)を入れ、(4)をかけます。220度(電気)のオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

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