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ほたてとポテトのコキール

ほたてとポテトのコキール


生クリームの代わりに低脂肪牛乳を使い、カロリー減。ポテトでボリュームを出しています
調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
ほたてがい貝柱(生食用)   5個(150g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   小さじ1
じゃがいも   大1個(200g)
  
 バター   10g
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
牛乳   大さじ3
エリンギ   20g
グリーンアスパラガス   1本(中)
粉チーズ   小さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて、5~6mm厚さに切り、かぶるくらいの水で、やわらかくなるまで煮ます。マッシャーなどでつぶし、Bを混ぜます。
2 (1)を半分に分け、一方に牛乳を大さじ1/2混ぜ(a)、残りに牛乳大さじ2と1/2を混ぜます(b)。
3 ほたては斜め半分にそぎ切りにし、Aをふります。
4 エリンギは2~3cm長さの薄切りにします。アスパラガスも同じ長さに切り、縦半分に切ります。
5 耐熱皿に(3)(水気をふく)、(4)入れ、(2)のb(ゆるいほう)を上に塗ります。aをしぼり袋(なければポリ袋に入れ、端を少し切ってもよい)に入れて、まわりにしぼり出します。
6 チーズをふり、220度(電気)のオーブンで7~8分焼きます。

メモ:  

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