キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
フライパンで作るローストビーフ

フライパンで作るローストビーフ


フライパンで手軽に作れます。豪華でボリュームもあるのに、赤身肉なので低カロリー
調理時間:30~60分
カロリー:223kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛もも(赤身)肉かたまり   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
たまねぎ、にんじんなどの薄切り   50g
サラダ油   小さじ1/2
ワイン(赤)   大さじ3
しょうゆ   小さじ1/2
じゃがいも   1個(150g)
  少々
こしょう   少々
バター   5g
クレソン   1/2束
作り方
1 肉にAをすりこみ、15~20分おきます。
2 フライパンに油を熱して、(1)の両面と側面に焼き色をつけます。ワインをかけ、上に薄切りの野菜をのせて、ふたをし弱火で10~12分、蒸し焼きにします。火を止めて、そのまま10分ほどおきます。
3 肉と野菜をとり出し、煮汁(汁が少なければ水をたして大さじ1と1/2にします)にしょうゆを加え、ひと煮して、ソースにします。
4 つけ合わせを作ります。じゃがいもはせん切りにし(水にさらしません)、塩、こしょうをふって混ぜます。
5 フライパンにバターを溶かして、(4)を平らに入れ、フライ返しで押しながら3~4分焼きます。裏返し、ふたをして1~2分、蒸し焼きにします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら