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めばるの煮つけ
一尾魚は見た目が立派。食べるのに時間もかかり、満足感が得られます
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調理時間:15~30分
カロリー:137kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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〈2人分〉
めばる |
2尾(350g) |
ゆでたけのこ(穂先) |
100g |
木の芽 |
6枚 |
A |
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酒 |
100ml |
水 |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1 |
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1 |
魚は洗い、うろことえら、内臓をとります。腹の中を洗い、水気をふきます。切り目を表に2本、裏に1本入れます。 |
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2 |
たけのこは6~8等分のくし形に切ります。 |
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3 |
鍋にAを合わせて煮立て、魚を表を上にして入れます。(2)を入れ、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。落としぶたをとって、たけのこをとり出し、魚に時々煮汁をかけながら、4~5分、照りが出るまで煮ます。 |
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4 |
盛りつけて煮汁をかけ、木の芽を飾ります。*つけ合わせは、青菜、わかめ、ねぎ、ふきなども合います。 |
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メモ: |
つけ合せは、青菜、わかめ、ねぎ、ふきなども合います |
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