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めばるの煮つけ

めばるの煮つけ


一尾魚は見た目が立派。食べるのに時間もかかり、満足感が得られます
調理時間:15~30分
カロリー:137kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
めばる   2尾(350g)
ゆでたけのこ(穂先)   100g
木の芽   6枚
  
 酒   100ml
 水   100ml
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
作り方
1 魚は洗い、うろことえら、内臓をとります。腹の中を洗い、水気をふきます。切り目を表に2本、裏に1本入れます。
2 たけのこは6~8等分のくし形に切ります。
3 鍋にAを合わせて煮立て、魚を表を上にして入れます。(2)を入れ、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。落としぶたをとって、たけのこをとり出し、魚に時々煮汁をかけながら、4~5分、照りが出るまで煮ます。
4 盛りつけて煮汁をかけ、木の芽を飾ります。*つけ合わせは、青菜、わかめ、ねぎ、ふきなども合います。

メモ: つけ合せは、青菜、わかめ、ねぎ、ふきなども合います

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