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豚しゃぶとわかめのにんにくだれ
しゃぶしゃぶは油を使わず低カロリーの調理法。材料も低カロリーの赤身肉を使います
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調理時間:15分以内
カロリー:192kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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〈2人分〉
豚肩ロース肉 |
150g |
酒 |
大さじ1 |
塩蔵わかめ |
30g |
サラダ菜 |
小6枚(30g) |
A |
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にんにく(みじん切り) |
小1片 |
ねぎ(みじん切り) |
5cm |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
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1 |
わかめは洗って2~3cm長さに切ります。熱湯に通して水にとり、水気をよくきります。 |
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2 |
Aを合わせて、小さじ1をとり、わかめにかけます。 |
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3 |
熱湯に酒を加え、肉を広げて入れ、手早く混ぜます。肉の色が変わったら、ざるにとります。 |
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4 |
わかめの汁気をしぼり、わかめと肉をAであえます。サラダ菜を器に敷いて盛りつけます。 |
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メモ: |
わかめに下味をつけ、しぼり直すことで水っぽさがとれ、少ないたれで食べられて塩分が少なくてすみます |
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