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ローカロリー肉じゃが
煮ものはカロリーひかえめの調理法。肉はももを使い、しらたきをたっぷり入れて、より低カロリーに
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調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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〈2人分〉
牛もも(赤身)薄切り肉 |
120g |
じゃがいも |
1個(150g) |
にんじん |
40g |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
さやえんどう |
4枚 |
しらたき(結んだもの) |
4個(120g) |
A |
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だし |
200ml |
砂糖 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
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1 |
肉は5cm長さに切ります。 |
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2 |
じゃがいもは8つに切り、水にさらして水気をきります。にんじんは4つの乱切りにし、たまねぎは5~6mm幅に切ります。 |
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3 |
しらたきは、熱湯で1~2分ゆでてアクを抜きます。 |
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4 |
さやえんどうは、さっとゆでて斜め細切りにします。 |
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5 |
鍋にAを合わせて沸とうさせ、肉を入れてほぐし、アクをとります。(2)(3)を加え、落としぶたとふたをして、中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。時々、上下を返します。盛って(4)をのせます。 |
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