キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
花野菜とえびのあんかけ

花野菜とえびのあんかけ


うす味のあんを、だし、しょうがなどでおいしく
調理時間:15~30分
カロリー:64kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ブロッコリー   100g
カリフラワー   100g
えび   60g
  小さじ1
だし   300ml
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。ブロッコリーの太い茎は、皮を厚くむいて拍子木切りにします。
2 えびは背わたをとり、殻をむいて半分にそぎ切りにし、酒小さじ1をふりかけます。
3 だしとカリフラワーを鍋に入れ、ふたをして2~3分煮ます。ブロッコリーを加え、1~2分煮てAを加え、やわらかくなるまで煮ます。
4 えびの水気をきって(3)に加え、ひと煮たちしたらBを加えてとろみをつけます。仕上げにしょうが汁を加えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら