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のっぺい汁

のっぺい汁


根菜やいもがたっぷり。のっぺ汁とも呼ばれる郷土料理
調理時間:15分以内
カロリー:46kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
里芋   小2個(100g)
にんじん   30g
だいこん(皮つき)   50g
ねぎ   5cm(10g)
干ししいたけ   1個
だし(しいたけの戻し汁を含む))   400ml
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 しいたけはもどして薄切りにします。
2 さといもは皮をむいて、5~6mm厚さの輪切りに、にんじん、だいこんは2~3mm厚さのいちょう切りにします。ねぎは小口切りにします。
3 だしで、ねぎ以外の野菜をやわらかくなるまで煮ます。Aで味をととのえ、最後にねぎを入れます。

メモ:  

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