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しゅんぎくと柿のヨーグルト白あえ
ヨーグルトは和風料理でもうま味を増します。柿を入れた白和えは食物繊維も豊富
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調理時間:15分以内
カロリー:156kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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〈2人分〉
しゅんぎく |
1/2袋(100g) |
柿 |
1/2個(100g) |
木綿豆腐 |
1/3丁(100g) |
A |
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ねりごま |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
プレーンヨーグルト |
50ml |
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1 |
しゅんぎくはゆでて水にとり、しぼります。3~4cm長さに切り、太い軸は2つ割りにします。 |
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2 |
柿は皮をむき、5mm角の拍子木切りにします。 |
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3 |
とうふはあらくほぐして皿に広げ、電子レンジ(500W・ラップなし)で30秒ほど加熱し、ざるにあけて水気を切ります。 |
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4 |
すり鉢で(3)をなめらかにすり、Aを加えてすり混ぜます。最後にヨーグルトを加え、なめらかにすります。(すり鉢がなければ、(3)をざるなどにこし、Aとよく混ぜます)。(1)(2)をあえます。 |
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メモ: |
しゅんぎくは、ほうれんそうでも。柿は干し柿やりんごでもかまいません |
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