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酒かす汁

酒かす汁


酵母いっぱいの酒かすは、食物繊維も意外と豊富。腸を温め、働きを活発にする伝統の汁ものです。
調理時間:15~30分
カロリー:166kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
だいこん   100g
にんじん   30g
こんにゃく   1/4枚(約60g)
生揚げ(厚揚げ)   1/2枚(100g)
さやえんどう   4枚
だし   400ml
酒かす   40g
みそ   大さじ1と1/2
作り方
1 だいこん、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにします。
2 さやえんどうは筋をとり、ゆでて2つに切ります。(湯は続けて(3)で使います。)
3 こんにゃくは縦半分にして、5mm厚さに切り、さっとゆでます。生揚げは熱湯に通して油抜きをし、こんにゃくと同じ大きさに切ります。
4 だしを温めて(1)(3)を入れ、ふたをして10分ほど煮ます。酒かすを細かくし、みそと一緒に煮汁でといて加えます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
5 椀に盛り、さやえんどうを散らします。

メモ:  

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