キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
焼きなすのごまだれサラダ

焼きなすのごまだれサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:88kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   3個(約200g)
黄ピーマン   1/2個(80g)
ピーマン   1個(中)
みょうが   1個
しょうが   小1かけ(5g)
ねりごま   大さじ1
ぽん酢しょうゆ   大さじ1
作り方
1 なすはへたのまわりに切り込みを入れて、がくを除きます。
2 グリルか焼き網で、なす、ピーマン2種を焼きます。表面に焼き色がついて、やわらかくなり、皮がむけるようになるまで焼きます。
3 なすは皮をむいて4~6つにさき、へたを落として長さを半分にします。ピーマン2種は皮をむいて、種をとり除き、2cm幅に切ります。長ければ長さを半分にします。
4 みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきります。
5 しょうがは皮をむいて、すりおろします。ねりごまに少しずつポン酢しょうゆを加えて、なめらかに混ぜ、しょうがを加えます。
6 (3)を盛って(5)をかけ、みょうがを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら