|
レシピ名 |
人数 |
|
|
|
|
|
お雑煮(京都風) 白みそ仕立てのやさしい味。代表的な京野菜である、みず菜を添えます
|
2人分 |
15~30分 |
210kcal |
和風 |
その他 |
|
お雑煮(関東風) 香ばしい焼きもちを味わう、関東の代表的なお雑煮。こまつなは江戸生まれの野菜です
|
2人分 |
15~30分 |
180kcal |
和風 |
その他 |
|
もちグラタン
|
4人分 |
15~30分 |
218kcal |
和風 |
その他 |
|
もち小品3品 彩りよくかんたんにできます
|
2人分 |
15分以内 |
604kcal |
和風 |
その他 |
|
ねぎもち ねぎがたっぷりの甘辛味。残った切りもちをこんな風に料理しては?
|
2人分 |
15分以内 |
434kcal |
和風 |
その他 |
|
田作り からいりする代わりにレンジで
|
2人分 |
15分以内 |
52kcal |
和風 |
その他 |
|
たたきごぼう
|
4人分 |
15~30分 |
84kcal |
和風 |
その他 |
|
紅白なます
|
4人分 |
15分以内 |
39kcal |
和風 |
その他 |
|
こぶ巻き こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
|
4人分 |
30~60分 |
168kcal |
和風 |
その他 |
|
のしどり 熨斗鶏と書きます。めでたさを表す扇、羽子板、松、梅などの形に作りましょう。
|
4人分 |
30~60分 |
177kcal |
和風 |
その他 |
|
えびの鬼殻焼き 背を丸めた姿のえびは、長寿のシンボル。さらに背筋をのばし、殻ごと色鮮やかに焼いて若々しい生命をもこめました。
|
4人分 |
15~30分 |
54kcal |
和風 |
その他 |
|
だて巻き 書画の巻きものに似せて、学問発展を願う心がこめられました。ほのかな甘みは、手づくりならでは。ミキサーでも簡単に作れます。
|
4人分 |
15~30分 |
169kcal |
和風 |
その他 |
|
栗きんとん 金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
|
4人分 |
30~60分 |
348kcal |
和風 |
その他 |
|
かずのこ にしんの卵です。子孫繁栄の縁起もの。大半が塩蔵で売られています。
|
4人分 |
60分以上 |
32kcal |
和風 |
その他 |
|
田作り あっさり味なので、おやつなどに常備しても。
|
4人分 |
15~30分 |
63kcal |
和風 |
その他 |