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レシピ名 |
人数 |
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紅白なます
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4人分 |
15分以内 |
39kcal |
和風 |
その他 |
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こぶ巻き こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
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4人分 |
30~60分 |
168kcal |
和風 |
その他 |
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のしどり 熨斗鶏と書きます。めでたさを表す扇、羽子板、松、梅などの形に作りましょう。
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4人分 |
30~60分 |
177kcal |
和風 |
その他 |
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えびの鬼殻焼き 背を丸めた姿のえびは、長寿のシンボル。さらに背筋をのばし、殻ごと色鮮やかに焼いて若々しい生命をもこめました。
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4人分 |
15~30分 |
54kcal |
和風 |
その他 |
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だて巻き 書画の巻きものに似せて、学問発展を願う心がこめられました。ほのかな甘みは、手づくりならでは。ミキサーでも簡単に作れます。
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4人分 |
15~30分 |
169kcal |
和風 |
その他 |
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栗きんとん 金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
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4人分 |
30~60分 |
348kcal |
和風 |
その他 |
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かずのこ にしんの卵です。子孫繁栄の縁起もの。大半が塩蔵で売られています。
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4人分 |
60分以上 |
32kcal |
和風 |
その他 |
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田作り あっさり味なので、おやつなどに常備しても。
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4人分 |
15~30分 |
63kcal |
和風 |
その他 |
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黒豆 最初から調味料につけてしまう煮方です。失敗なく、ふっくら煮あがります。
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8人分 |
60分以上 |
246kcal |
和風 |
その他 |
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七草がゆ 七草がゆは1月7日に万病予防と邪気払いを祈った、古くからの行事食です。もちろん、いつでもおいしくいただけます。
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4人分 |
60分以上 |
143kcal |
和風 |
ごはん |
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煮しめ 煮染(煮〆)は、しっかり煮て味をしみこませる調理法。日持ちがするので、おせちや行楽弁当にもよく作られます。
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4人分 |
30~60分 |
203kcal |
和風 |
メインのおかず |
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ゆり根の梅肉あえ おせち料理の一品としても、よく作られます。ゆり根はくせのない味なので、茶碗蒸しなど蒸しものの具にも合います。
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4人分 |
15分以内 |
66kcal |
和風 |
サブのおかず |
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柿なます 柿はビタミンA、Cがたっぷり。意外と料理にも使えます。
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4人分 |
15分以内 |
30kcal |
和風 |
サブのおかず |
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きんぴらごぼう 人気浄瑠璃の主人公・金平(きんぴら)の精力に、なぜかごぼうがなぞらえられました。今日では油でいため、砂糖、しょうゆなどでいり煮する調理一般に使われています。
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4人分 |
15~30分 |
96kcal |
和風 |
サブのおかず |
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フライパンで作るローストビーフ フライパンで手軽に作れます。豪華でボリュームもあるのに、赤身肉なので低カロリー
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2人分 |
30~60分 |
223kcal |
洋風 |
メインのおかず |