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レシピ名 |
人数 |
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小豆がゆ 残りごはんで作るのでかんたん。沸とうした湯に入れて、サラサラしたおかゆに。
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2人分 |
15~30分 |
158kcal |
和風 |
ごはん |
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変わり揚げ 松葉やいちょうの吹き寄せ風に。ぶどうも珍味です。
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4人分 |
30~60分 |
158kcal |
和風 |
メインのおかず |
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たたきごぼう たたいて味をしみやすく
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1人分 |
15~30分 |
162kcal |
和風 |
サブのおかず |
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きんかんの甘露煮 おせちのほか、のどがいがらっぽいときに煮汁と実を一緒にして、お湯やお酒で割って飲むのもおすすめ
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8人分 |
30~60分 |
162kcal |
和風 |
サブのおかず |
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オーブンだて巻き 生地をフードプロセッサーで作ってオーブンで焼くレシピです。ふんわり色よくできあがります。
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4人分 |
15~30分 |
163kcal |
和風 |
サブのおかず |
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かに鍋 豪華ですが、下ごしらえはいたってかんたん
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2人分 |
15分以内 |
168kcal |
和風 |
メインのおかず |
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こぶ巻き こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
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4人分 |
30~60分 |
168kcal |
和風 |
その他 |
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だて巻き 書画の巻きものに似せて、学問発展を願う心がこめられました。ほのかな甘みは、手づくりならでは。ミキサーでも簡単に作れます。
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4人分 |
15~30分 |
169kcal |
和風 |
その他 |
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柚子羹 ゆずの香りが口の中にひろがります
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4人分 |
15分以内 |
172kcal |
和風 |
デザート&ドリンク |
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あずきがゆ あずきがゆは1月15日の小正月を祝う、古くからの行事食です。
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4人分 |
60分以上 |
176kcal |
和風 |
ごはん |
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のしどり 熨斗鶏と書きます。めでたさを表す扇、羽子板、松、梅などの形に作りましょう。
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4人分 |
30~60分 |
177kcal |
和風 |
その他 |
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お雑煮(関東風) 香ばしい焼きもちを味わう、関東の代表的なお雑煮。こまつなは江戸生まれの野菜です
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2人分 |
15~30分 |
180kcal |
和風 |
その他 |
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たらちり すぐ作れてじっくり味わえる魅力の鍋です
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4人分 |
15~30分 |
181kcal |
和風 |
メインのおかず |
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きんかんきんとん 甘さひかえめのきんとんです。きんかんのほのかなにが味がアクセント。
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4人分 |
30~60分 |
182kcal |
和風 |
サブのおかず |
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豚肉のこぶ巻き おせちのこぶ巻きがにが手な方にも好評です
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5人分 |
60分以上 |
182kcal |
和風 |
メインのおかず |